Верующие России призывают молится Господу и сделать все возможное для скорейшего начала богослужений в Доме Евангелия

Фасад Дома Евангелия. Наши дни. Фото — kolarkoff

Объединение церквей евангельских христиан-баптистов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области готовит документы, чтобы судиться с владельцами завода «Электроаппарат». Они хотят получить право беспрепятственного доступа к церкви, которая находится на территории предприятия за высоким забором. Получить его можно только через суд — установлением сервитута.

Четырехэтажное здание, построенное в 1911 году на деньги христиан-баптистов на 24-й линии Васильевского острова, отрезано от внешнего мира заводским забором. На его восстановление нужно минимум 200 млн рублей, которые община, вновь обретшая свой дом по закону о возвращении церковного имущества, готова собрать. Но подобраться к своему зданию верующие просто так не могут.

Чтобы верующим попасть в свое — построенное на собственные деньги, затем реквизированное, а несколько лет назад возвращенное в распоряжение баптистов — здание, нужно подавать заявку заранее. Предприятие, говорят, режимное: гособоронзаказ, ФСБ и все, что с этим связано. Но на этот же режимный объект каждый день заезжают арендаторы бизнес-центра, гостеприимно распахнувшего двери через стенку от молитвенного дома, отмечают представители церкви. Он тоже принадлежит владельцам «Электроаппарата», и, хотя находится в том же самом охраняемом периметре, к нему можно и пройти в любой день, и проехать на машине.

Дом Евангелия в Санкт-Петербурге.

Краткая история Дома Евангелия в Санкт-Петербурге.

В марте 1910 года Петербургская община баптистов обращается к Императору Николаю Второму с просьбой разрешить купить им для строительства Дома Молитвы участок земли на 23 линии Васильевского острова. Император удовлетворил просьбу общины, земля была куплена за 42 тысячи (царских) рублей.

8 сентября 1910 года состоялось торжественная закладка первого камня в фундамент молитвенного дома. Это происходило во время Всероссийского съезда союза русских евангельских – христиан баптистов. В честь этого в Петербург съехались самые видные представители баптистов всего мира. Это событие широко освещалось как в России, так и во всем мире.

Весь мир собирал средства на строительство Дома Молитвы в Петербурге. Этот дом был назван «Домом Евангелия». Была собрана огромная, по тем временам сумма – 220 000 рублей. Простые люди жертвовали на это великое дело.

25 декабря 1911 года проводилось торжественное открытие «Дома Евангелие». Большой зал на 2000 мест был полон. Целую неделю шло празднование. В августе 1912 года Дом был полностью сдан в эксплуатацию. Там был столовая для бедных, ночлежка для бездомных, издательство христианской литературы, и т. д. К открытию «Дома Евангелия» Василий Фетлер пишет гимн: «Братья вся ликуйте», который до сих пор поется в церквях нашего братства.

Дом служил верующим города и страны до февраля 1930 года.

После революции Советская власть вязла курс на борьбу с религией. Веру Бога было решено искоренить из сердец граждан Советского государства.  Активно по всей стране шло изъятие церковного имущества у верующих. Дошла очередь и до Дома Евангелия. Народный суд принял решение передать здание заводу «Электроаппарат».

Все пресвитеры Дома Евангелия, начиная с Василия Андреевича Фетлера, были репрессированы. Кто-то выслан из страны, кто-то погиб в лагерях, кто-то прошел Гулаг. По исследованию историков репрессиям в той или иной степени подверглись все братья —  служители общины «Дома Евангелия».

Прошли годы. Наступила перестройка. Рухнуло безбожное государство. В апреле 2012 года здание Дома Евангелия было передано в собственность Объединению Церквей Евангельских христиан-баптистов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В июле 2016 года, земельный участок, на котором находится здание, также был передан в собственность Объединения евангельских христиан-баптистов.

На сегодняшний день руководство завода «Электроаппарат» и администрация города препятствуют эксплуатации Дома Евангелия и не пускают верующих проходить через территорию завода и пользоваться зданием.

Здание Дома Евангелия является для евангельских христиан-баптистов особой ценностью как самый крупный дом молитвы, возведенный в Российской Империи до революции 1917 года. Это здание связана со многими историческими событиями значимыми для Российского Союза ЕХБ. Тысячи верующих во всех уголках земли мечтают посетить Дом Евангелия.

В результате действий завода «Электроаппарат» здание «Дома Евангелия» находится в ужасающем состоянии. Руководство завода грубо игнорирует и попирает все гражданские, правовые и этические нормы.

Верующие России призывают молиться всех детей Божьих Господу, и сделать все возможное для скорейшего начала богослужений в Доме Евангелия по адресу Санкт-Петербург, 24-я линия Васильевского Острова, д.3-7, лит. А.

Верующие России призывают молится Господу и сделать все возможное для скорейшего начала богослужений в Доме Евангелия по адресу Санкт-Петербург, 24-я линия Васильевского Острова, д.3-7, лит. А. Подготовлен ряд публикаций в светских СМИ о ситуации вокруг Дома Евангелия. Вышла первая публикация на фонтанка.ру https://m.fontanka.ru/2020/05/28/69278347/ 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •