25 лет женскому служению в Беларуси. 1995–2020 год.

Незаметно пролетел последний день октября для сестёр, которые приехали со всех уголков нашей красивой страны на юбилейную женскую конференцию «Женщина, живущая Словом», посвященную 25-летию женского служения в Беларуси. Благодарность Богу, что Он позволил сёстрам и немногочисленным братьям собраться вместе, оставить за порогом здания все заботы, волнения, переживания и поклониться Ему в общении друг с другом.

Более трёхсот сестер было зарегистрировано на эту встречу, более 100 сестёр молилось о том, чтоб все смогли приехать в непростых условиях второй волны пандемии, участниками конференции стали 220 делегатов. Более 40 человек в командах, каждый на своих местах участвовали в подготовке к юбилейной конференции. И этот день настал. Конференция прошла на базе Минской церкви «Вифлеем», где широко распахнулись двери, встречая доброжелательной улыбкой каждую участницу. Все было продумано, чтоб сестричка почувствовала, что её ждали.

Команда регистрации с любовью вручила памятные подарки каждой сестре, обязательно спросили, как её зовут и с какого уголка Беларуси она прибыла. Вскоре, на бейдже с васильковой ленточкой красовались имена полноценных участниц конференции. Утро начиналось с общения у столиков с чаем и кофе, это было время встреч сестёр друг с другом. Плавно и неспешно сёстры перемещались в большой зал, рассаживаясь на балконах и занимая все свободные места внизу. Конференция в масках – самый необычный, но с некоторых пор обычный вид человека в местах скопления людей. Весь акцент был сфокусирован на глазах сестёр. Вглядываясь на единственную открытую часть лица можно было увидеть множество глаз: некоторые излучали радость, можно было увидеть лучезарность глаз, виднелись искристые глаза, часть глаз казались немного уставшими, но это были те глаза, в которые хочется смотреть. Замечены были счастливые глаза, где-то добрые, много было искренних глаз, а самыми дорогими казались умудренные жизнью и Господом глаза.

Торжественное открытие конференции начиналось с прочтения 32-го псалма «Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить…», эти слова были созвучны с названием конференции —  Женщина «Живущая словом», вдохновением для названия юбилейной конференции стал стих «Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее» (Пр.31:25).

Научи меня, мой Господь, во всём

Волю исполнять лишь Твою.

Чтобы мне по слову Твоему доказать,

Как Тебя я, Спаситель, люблю

Научи меня среди тысячи

Голос слышать лишь Твой,

Научи меня за Тобой идти

В край желанный, дорогой.

Научи меня в грешном мире жить,

Чтобы свет Твой сиял во мне,

Где не может скрыться город большой,

Стоя на высокой горе.

Научи меня жизнь свою прожить,

Чтоб в конце услышать её:

Добрый верный раб скорее войди,

В радость Господина своего.

Голоса сестёр звучали стройно вместе с группой прославления. Но глаза — они пели эти слова даже более выразительнее чем голос.

Первому было предоставлено Слово  – епископу белорусского братства – Леониду Ивановичу Миховичу. Прозвучало приветствие для «Живущих Словом» в непростое время для страны и церквей, чтобы поразмышлять над служением сестёр, а также о роли женщины, матери и христианки. Он отметил, что сейчас, когда мы видим образ женщины с флагом, женщины, перемещающейся из дома на площадь, важно узреть, что же главное для христианки, какой она должна быть. В основу проповеди лёг стих «…и весело смотрит она на будущее» (Пр.31:25). Только в этом году в братстве перешли в вечность шесть служителей. Осталось шесть вдов и некоторым чуть более 30 лет. Трудно весело смотреть в будущее в таких обстоятельствах.

Каждый проходит свою пустыню. Мы поднимаемся не только на горы, но и спускаемся в долины, где часто наши чувства отражает картина пустыни: одиночество, слезы, непонимание, бессилие. Но и в пустыне можно встретить Бога: «Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую — в источники вод…» (Пс. 106:35).

Леонид Иванович раскрыл подробнее жизнь Агари и как она прошла чрез пустыню.

– Проходя свою пустыню, человек может вытеснить из своих действий и решений Бога, пробовать добиваться результата своими силами. Жизнь Агари, Сары и Авраама показывает эту картину, записанную в книге Бытие 16 главы. Их собственный результат был «плачевным», Ангел Господень застаёт служанку в пустыне и теперь наступает время действия Бога. Он задаёт ей важные вопросы: «Откуда ты пришла?» и «Куда идёшь?». Он знает её имя. Господь знает всё. Он знает наши имена и от Него не спрячешься за маской. Агарь отвечает только на первый вопрос, ведь куда идти, она и сама не знает. Так часто и мы не знаем, куда идти, и совершаем неразумные поступки. Жить как прежде — не хочется, а как жить дальше — сами не знаем. Ангел повелевает Агари вернуться назад к госпоже и покориться ей. Куда? Туда, где проблема, где тебя притесняют, где придётся снова страдать?! Да, такое решение требует доверия Господу. Но именно такое доверие принесёт благословение. Ангел обещает, что Агарь родит сына именем Измаил, что значит «Да услышит Господь». И это имя открывает суть истории. Бог слышит молитвы! Бог знает наши страдания и видит все тайные воздыхания. Услышав это обетование, Агарь не осталась безответной, но дала имя Богу: «Ты Бог, Видящий меня». Едва ли она ожидала встретить Бога в пустыне. В пустыне ведь никого нет. «Даже Бог оставил, иначе я не была бы на этом месте…» — думают некоторые. Но Бог есть и в жизненной пустыне! Он наблюдает и в нужное время приходит на помощь. Он проявляет благосклонность, казалось бы, в самом неподходящем месте. Агарь это поняла. И слово Ангела, Божье повеление оживили, вдохновили её. И в пустыне для неё открылся источник. И пустыня может стать подарком, если мы научимся жить Словом: Словом написанным и Словом Воплощенным Господом Иисусом Христом. Находимся ли мы в оазисе или в пустыне, а может, на полпути, обстоятельства могут меняться очень быстро. Но нужно прислушиваться к Слову. Есть много источников информации, но важно, чтобы они не заглушили Источник Живой воды, Божьего Слова.

Вера Ивановна Тихон долгое время была ответственной сестрой за женское служение в Беларуси. Она долгие годы несла этот труд посещая церкви, проводя семинары ободряя и вдохновляя сестер браться и нести служение среди женщин. С благодарностью за труд, с молитвой благословения, после неё эту эстафету служения сестрам в Беларуси с трепетом приняла замечательная и мудрая сестра из Гомельской центральной церкви – Наталья Колесниченко. На конференции прозвучали слова благодарности для Веры Тихон, был вручен памятный подарок и Вера Ивановна, зачитав послание для сестер от Ольги Мокан, совершила молитву благословляя Имя Господа.

Христиане – это люди, любящие прославлять и петь Господу. Прекрасным дополнением между лекциями братьев были музыкальные номера талантливых поющих семей и братьев сестер солистов поместной церкви. Виктор Никодимович Крутько – старший пастор церкви «Вифлеем», перед своей проповедью  отметил, что пение было особенно вдохновенным.  Обращаясь со Словом к сёстрам, он прочитал несколько мест из Писания:

«А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем…», «И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем…» (Лук.2:1,51), «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были…» (1Пет.3:1).

Женщины по Слову – это те женщины, которых мы находим в Писании, которые могут стать хорошими подругами каждой женщине христианке и помочь приобрести своего мужа. О нарядности, об украшении, о причёске, о косметике, о внешнем виде, о том, как украшать себя перед Богом и мужем, всё это звучало в проповеди.

Четыре направления женского служения в Беларуси было представлено сёстрам. МОЛИТВЕННОЕ служение, служение МИЛОСЕРДИЯ, МИССИЯ или благовестие и МЕНТОРСТВО или обучение.

Были организованы семинары, куда можно было прийти и более подробно познакомиться с каждым из них, вдохновиться от сестер, которые более глубоко погружены в эти направления, поделиться опытом, переживаниями и вместе помолиться. Аудитории были заполонены, там происходило очень близкое общение, сестры открывали свои переживания, вдохновляли сестер кому трудно, рассказывали, как быть послушной, когда голос Бога зовёт идти и трудиться, задавали вопросы по волнующим темам и давали ответы. Перед тем, как разойтись на обед, сестры смогли все вместе сделать памятную фотографию и на ней запечатлелись уже не только их глаза, но искренние улыбки.

После обеда, в очень бодром расположении духа, сестры смогли увидеть себя глазами братьев и услышать от них мужское СПАСИБО. Александр Брановицкий благодарил стариц, матерей, жен, сестёр и дочерей, говорил Слово  наполняя их сердца теплотой, и оно наполнилось благодатью.

«Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев; стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою…» (1Тим.5:1,2).

 – Бабушки красавицы, спасибо вам за вашу заботу и любовь, под ваши рассказы мы засыпали, спасибо за утешение, когда нас обзывали, спасибо что залечивали наши коленки, спасибо что вы верно приходите на богослужение, нам хоть иногда есть кому проповедовать.

– Дорогие мамы – хотим сказать вам мужское спасибо, потому, что вашими молитвами Господь сохранил, когда мы были подростками, когда нас штормило, когда мы иногда смотрели в мир, когда компании говорили, что тебе эти предки. Вашими молитвами и наставлениями вы удержали нас, и мы сегодня есть те, кто мы есть. Мы сегодня мужчины, служители, пастыри, дьяконы, проповедники.

– Дорогие наши жёны, умницы. Спасибо вам дорогие наши, мы знаем, что мы вас огорчаем. Мы знаем, что вы нам говорите, мы делаем вид что слушаем вас, а на самом деле не слушаем. Мы знаем, что еще не прибили, не перенесли, не сделали, мы знаем. Мы знаем, что вы огорчаетесь и что вы терпите. Вы знаете, что мы готовы больше сделать кому-то и для кого-то чем дома. И вы терпите и благословляете, спасибо вам.

– Дорогие наши сёстры, не просто сёстры во Христе, а сестры у которых есть родные братья – вы наша совесть. Когда был юношеский максимализм и казалось, что все лицемеры в церкви, моя сестра была моей совестью и она говорила: «брат, не вздумай, это церковь Христова. Даже если есть хоть бы одна бабушка, которая тебя любит, не обделяй её». Спасибо вам наши сёстры, вы наша совесть и наша поддержка.

– Дорогие наши дочки, вы наша радость и наша тревога. В этом мире столько зла, столько обманщиков, которые смотрят на вас как на какую-то дичь, которую можно словить, попользоваться и выбросить. Спасибо, что вы нас слушаетесь. Спасибо что вы нам доверяете, хоть вам иногда и тяжело это делать. Спасибо вам.

 

И еще один пункт программы – тихое время для Молитвы. Это были необычные минуты молитвы у тематических столиков, на которых были написаны темы, о чем каждая может безмолвно помолиться именно сейчас и сказать Богу о том, что находится у неё на сердце. О семье, лично о себе, о здоровье, о сестринстве, о замужестве, о детях и много других молитвенных тем. Сёстры проходили от столика к столику, и тема, которая находила в сердце отклик – возносилась молитвенными словами к Богу. Молитва сильное оружие, которое мы можем использовать каждый день.

Последним заключительным Словом делился Александр Конышев, напомнил всем нам, как важно слышать Слова Бога, питаться Словом и жить Словом.

 

День конференции подходил к концу, впереди еще была молитва и время общения за чашкой чая. Сёстры не спешили расходиться, их глаза сияли и в них виднелась наполненность Словом. Женщина, живущая Словом – она полна сил, она добродетельна, она сильная духом, она может быть в проломе, в ней силен Господь.

 

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться