УЧЕНИК ХРИСТА

УЧЕНИК ХРИСТА

ПАМЯТИ БРАТА ХАРАЩУКА ПАВЛА

 

  Больше месяца тому назад ушел к Господу служитель церкви в г. Барань Харащук Павел. На похоронах собрались многочисленные друзья и родственники, служители церквей Витебской области и Союза церквей ЕХБ в Беларуси. Мы попросили пастора Оршанской церкви Леонида Демидчика поделиться воспоминанием о жизни и служении нашего дорогого брата.

 

23 марта 2020 года Оршанская церковь ЕХБ прощалась с пастырем Павлом Александровичем Харащуком. На 49-м году остановились часы земной жизни нашего дорогого брата, остановились внезапно. Мы не успели подготовиться к расставанию. От постановки диагноза (онкология) до похорон прошло ровно две недели.

Павел впервые переступил порог дома молитвы в 1991 году, двадцатилетним парнем, только что вернувшимся из рядов армии. Переступил, и так и остался до конца своих дней, посвятив свою молодую жизнь Иисусу.  Его стремительное обращение ко Христу, несомненно было плодом многих молитв и слез его матери Надежды Алексеевны и тети Нины Алексеевны, которые были родом из Гродненской области и посещали сельскую церковь в деревне Бородичи. Павел затем рассказывал, что у него сохранились детские воспоминания об этих собраниях. Так посеянное Слово, политое дождем благодати Господней, однажды взросло в силе для славы Христа. Павел влился в жизнь и служение церкви сразу, помогал пресвитеру и братьям на строительстве здания нового дома молитвы, был готов на всякое доброе дело. В 1994–м году поступил в Библейский Институт Союза ЕХБ Беларуси, и это было начало его служения, как проповедника. В 1998–м брат женился на сестре Татьяне Анатольевне, а в 1999 был рукоположен на диаконское служение в Оршанской церкви.

Полетели годы XXI века. Павел много потрудился на миссионерской ниве, помогая рождению новых церквей в д. Якубово и в г. Барань. Его руки знали кирпичи и блоки, лопату и бетономешалку, «болгарку» и электропроводку на строительстве домов молитвы в городах Сенно, Богушевске и Коханово. И вместе с созиданием стен он с любовью созидал духовное строение Церкви Христовой. Он не строил из сена и соломы то, что Господь ему доверил, — он вкладывал все самое дорогое, что имел. Павел был добрым, отзывчивым на боль и нужды людей, с одинаковой любовью охранял свою семью и свою паству… Павел Харащук был настоящим учеником Христа: не угашая даже искорки надежды и веры в человеческой душе, готов был шагнуть в огонь ради любви к братьям.

В 2007–м Павел был рукоположен на пасторское служение в Оршанской церкви, но вскоре возглавил миссионерскую церковь в г. Барань Оршанского р-на, которую сам созидал. Дом молитвы в Барани освятили в 2012 г. К тому времени у них с Татьяной уже было четверо деток. Скромный, но сильный за Христа, искренний, добрый и веселый – таким знали его братья–миссионеры СЕО. Таким знали его пасторы Витебской области. Таким знали его и епископы нашего братства. Человек без двойного дна, миротворец, мужественный воин Христа – свидетельствовали служители на прощальном траурном богослужении у гроба с телом брата.

Так трудно в этих нескольких скупых строчках выразить то, на что понадобилось бы несколько томов книг…  Павел уже у Господа Иисуса, которого любил всем сердцем. Вошел в вечный покой, где нет болезней, боли, греха, тьмы…   Но на земле с нами его супруга Татьяна, дочь Лилия, сыновья Анатолий, Александр и 12-летний Богдан… Читая эти строки, пожалуйста, помолитесь о них… Поистине, у них был замечательный муж и отец, в церкви- заботливый пастор, у нас был надежный друг и брат, и возникшую пустоту вряд ли кто-то сможет заполнить здесь на земле. Но мы знаем, что стремительный бег времени гарантирует нам всем скорую встречу в теми, по ком мы давно скучаем. У нас в церквах еще не высохли слезы горького расставания с дорогим человеком, но и сквозь них мы благодарим Господа Иисуса за 29 лет совместного земного пути. Да будет Имя Господне благословенно!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •