Богословская ясность для нашего поколения


Теплое и весьма оптимистично настроенное калифорнийское солнышко встречало многочисленных служителей, спешивших зарегистрироваться на ежегодную конференцию, которая проходила 4-6 марта в церкви Благодати Господней, где пастором Джон Макартур. 3 500 братьев, представляющих 49 штатов Америки и 61 страну мира, заполнили территорию дома молитвы, где их с улыбками на лице и радостью в сердцах встречали 837 добровольцев, которые в течение этих дней кормили гостей, убирали за ними, обеспечивали порядок, угощали вкусностями и даже чистили обувь всем желающих, таким образом почти буквально выполняя заповедь об омовении ног.

John MacArthur

Торжественное собрание с участием хора и оркестра ознаменовало начало конференции. Щедро разбавленный лицами азиатского, мексиканского и африканского происхождения, хор направлял мысли к небесному поклонению. Общее пение при здравом сочетании гимнов старых и довольно новых вдохновляло поющих. Джон Макартур, для своих 80-ти бодрый телом и не стареющий духом, обратил внимание на ясность Писания. Он пояснил, что проблема даже для грешников не в том, что Библия непонятна. Она ясна как этот день. Вопрос в греховности человека, нежелании принимать истину. Само же Писание ясно и четко представляет ее. Даже книга Откровения более, чем ясна, потому «блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем» (Отк. 1:3). Да, есть люди, которые едят мясо, и те, кто пьет молоко (Евр. 5:12-14), но Писание понятно и тем, и другим. Просто одни плавают на мелководье, другие — не боятся глубины. Задача проповедников — взять ясное Слово Божие и яснос его представить. Слово произведет веру (вера не от проповедника, каким бы талантливым он не был, а от Слова).

Конференция в церкви Макартура привлекает многих братьев, которые заинтересованы в реформаторском богословии, известном в наших кругах как кальвинизм. Вероятно, Кальвин, увидев день сей, возрадовался бы, видя своих почитателей и слыша, как его цитируют. Правда, его едва ли впечатлили бы ссылки на Лютера или евангельских богословов. Также, вероятно, он отлучил бы (с благословения городского совета Женевы) от церкви всех, требующих крещения взрослых (т.е. практически всех участников конференции), а его самого не приняли бы в члены самой кальвинисткой баптистской церкви. Но история примиряет противников, и те, кого мы сегодня посчитали бы еретиками, являются героями на расстоянии, потому что нам посчастливилось жить в разное время.

На самом деле, на конференции говорили не о кальвинизме, а о Библии, о Христе, о Божьем суверенитете, Божьей любви, других важнейших доктринах. Проповедники хотели прояснить духовное видение участников, помощь в понимании истины, побуждали твердо стоять в истине и за истину. Общество не озабочено ясностью даже в таких вопросах, как брак и семья, характер Бога, личность Христа. А мы? Имеем ли ясность, например, в отношении Божьей любви? Понимаем ли ее сущность? Полагаю, организаторы подняли весьма актуальный вопрос. Мирские СМИ, светское мировоззрение напускают туман,  “зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!” (Ис. 5:20). Кто скажет людям правду?

Phil Johnson

Ясность в отношении первородного греха нужна, учил Фил Джонсон. Человек грешен, даже самый маленький и “невинный”. Когда-то одним человеком грех вошел в мир. Несправедливо? Адам согрешил, а мы страдаем. Но мы, так сказать, были в Адаме, когда тот согрешил, и он представлял нас в Едеме. К тому же, наше поведение подтверждает справедливость суждения. С другой стороны, праведность Одного вменяется всем уверовавшим (или как сказал бы проповедник, «избранным»). Где тут справедливость?

 

Nathan Busenitz

Paul Washer

Ясность нужна в учении о божественности Христа, учил брат Натан. На основании Писания он убеждал нас, что Иисус — истинный Бог. Впрочем, мне думается, абсолютное большинство собравшихся и не сомневалось в этом, хотя я не сердцеведец. Вообще, некоторые проповедники были, кажется, озабочены не столько глубиной, сколько ортодоксальностью учения, за исключением Пола Вошера, который не был озабочен ни тем, ни другим, а миссией и хотел, чтобы пасторы разделили его озабоченность.

 

Michael Riccardi

Да, видно, молодой брат Рикарди готовился к проповеди серьезно, потому не побоялся заплыть на глубину. Его объяснение доктрины воплощения было не только правильным, но и основательным, ярким и образным. Он представил картину неисследимого богатства, которое Христос оставил (“обнищал”) ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою.

 

John MacArthur

Но вот и последний день склонился к вечеру, и потянулись братья и немногие сестры на заключительное собрание с участием того же многоликого хора и оркестра. С проповедью к гостям по традиции обратился брат Иван, более известный как Джон Макартур. Он обещал прояснить доктрину единства, что и делал в течение часа на основании первой главы послания к Филиппийцам. Он, в частности, заметил, что не все включены в единство верных. Есть враги креста Христова! Нет им здесь места! Для единства также важно бороться против правильного врага (у нас есть общий враг), иначе мы начинаем бороться друг с другом. Согласны?

Позднее время не располагало к продолжительному слушанию, и окончание проповеди было воспринято с благодарностью. Уставшие, но довольные и выросшие духовно за это время дети Божии направились к выходу с надеждой на добрые встречи в будущем.

Леонид Михович
Фотоматериалы взяты с сайта shepherdsconference.org

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились