Минус 42 или царство вечной мерзлоты

«В Якутске -42», – сообщил капитан, объявляя о снижении и скорой посадке, когда утром после ночного перелета мы приблизились к городу. Действительно, морозу, чтобы немного покусать меня, хватило пятидесяти метров, которые пассажиры спешно преодолевали, устремляясь в промерзший автобус. Но в машине, на которой приехал за мной брат Евгений, было уже тепло. Усаживаясь, я услышал льющиеся из магнитофона знакомые звуки: «Там ворота – двенадцать жемчужин». Да, это песня группы «Спасение» – «Человек без зубила». Евгений пояснил: «Мы на этих песнях выросли». Позже еще раз отметил следы белорусов. Диакон церкви Александр, который отвечал за мое пребывание, сочувственно посмотрел на мою обувь, которую я до сих пор считал зимней, вздохнул и принес теплые натуральные полуваленки-полууги. «Их уже надевали двое белорусов: Игорь Муха и Яков Тимофеев», – ободрил он. Что ж, попробую себя в их сапогах. Также добрые следы здесь оставил наш брат Михаил Трубчик. Много он сделал для уверования местных. В свою очередь, ноги якутов (они предпочитают называть себя саха) ступали по белорусской земле. Встретил несколько молодых и не очень людей, которые были на молодежном конгрессе в Беларуси в 2017 г.

Суровая зима формирует быт. Например, графин с водой на моем столе – это растаявший лед. Местные вырубают себе куски льда (или покупают готовые) и используют его для производства питьевой воды. Александр показал мне небольшой склад в углу двора. Раз или два в день он приносит большой куб льда на кухню, и тот снова медленно превращается в воду, из которой и произошел. Холод заставляет также ставить двойные передние стекла на машины, а на боковых стеклах внутри добавлены пленки, чтобы воздушная прослойка защитила стекло от обмерзания. Многие водители возят с собой своего рода спальники, которые надевают на прогретую машину. Спальник хранит тепло несколько часов. Да, одежда в таких широтах нужна не только людям, но и технике. Хотя и при этом машина, когда двигатель начинает замерзать, раза два за ночь заводится (благодарность японцам за технику), чтобы подогреть себя. Но можно просто не выключать машину, приезжая на собрание, работу или учебу, как некоторые и делают. Другие машину на зиму «замораживают» и пользуются общественным транспортом, а весной «размораживают».

Морозная обстановка отражается и песнях. Автор одной из них – Олег Попов (он уже с Господом). Олег три года отсидел за веру, следуя по стопам отца, который по той же причине провел в холодных якутских местах еще больше времени. Свои чувства он выразил в популярной здесь песне:

Тихо поет огонь, нежно струится дым,

И под гитарный звон нам хорошо двоим.

Здесь, на краю земли, здесь, где снега и мороз,

                        Петь о бескрайней любви нам поручил Христос.

Кто-то сердцем замерз, кто-то душой остыл…

Но кто-то за сотни верст к гибнущим людям спешил.

Вестью благой поделись, теплой улыбкой согрей,

И, устремляясь ввысь, к Богу приди скорей!

Чтобы в пургу, в мороз людям заблудшим помочь

В тундру пришел Христос – Свет сквозь полярную ночь.

Ну, а когда метель здесь, на краю земли,

Вспомни, Господь, детей, Ты повелел нам идти!

Братья, которые спели по моей просьбе эту песню, приехали из разных регионов Якутии. Кто из самого города, кто-то преодолел тысячу километров. Обучение здесь стараются проводить зимой, когда хорошенько промерзнут реки и озера. В некоторые поселки только и доберешься по зимникам. Летом сложно даже выехать из Якутска на другую стороны реки, откуда уже дорога ведет на «большую» землю и где находится якутский железнодорожный вокзал. Планировалось строить мост через Лену, но, как говорят местные, деньги ушли на крымский. Там, видать, нужнее. А здесь в летний период идет борьба за место на пароме, и нешуточная. Брат, который в один из дней подвозил меня на своей машине, обратил внимание на покрытое трещинами лобовое стекло. Разъяренная женщина в очереди нанесла два мощных удара, пытаясь не пропустить его на паром.

А брат Иван летом летает. Он – один из пилотов евангельской ассоциации, которая пользуется маленьким самолетом для служения. Техника помогает в благовестии, доставке небольших грузов и посещении церквей. Слава Богу, они здесь есть, пусть немного. В Ассоциации церквей евангельских христиан Якутии больше двадцати пяти церквей и групп. В воскресенье мне довелось посетить две из них. Братья были настолько рады гостю, что утром привезли меня в одну церковь, где я проповедовал в начале собрания, а потом сразу отвезли в другую, где я успел сказать вторую проповедь. В Якутске есть еще одна церковь, где служение проходит на саха. Вообще, евангельские верующие составляют, может, десятую долю процента населения региона, но ведь воздействие соли несоизмеримо с ее количеством, согласитесь. Да и церкви продолжают благовествовать, привлекая души. Братья горят, как часто пламенеет первое поколение верующих. (В группе студентов, где я преподавал, почти все уверовали в 10-15 лет тому назад). Они используют разные методы: фельдшер Николай оказывает медицинскую помощь, бесплатно предлагает лекарства, посещая отдаленные деревни и поселки, где не ступала нога врача. Семья парикмахеров (муж с женой) благовествуют, предлагая бесплатную стрижку там, где не ступала нога парикмахера. Другие помогают бедным заготавливать на зиму лед, дрова (в богатой природными ресурсами Якутии печное отопление – в порядке вещей), посещают деревни с «лавкой добра», помогая малоимущим семьям.

Братья-студенты рассказывали о своем пути к Богу. Пути были разными. Агит (от Агитация) – служитель церкви. По нем, как говорила учительница, «тюрьма плакала». Но один знакомый познакомил Агита со Христом, и он пришел в церковь. А сейчас Агит ревностно свидетельствует о Боге при любой возможности, оправдывая свое имя. Хорошо свидетельствует.

Николай (это уже другой Николай), у которого в роду были и саха, и эвены, уверовал, читая Евангелие от Иоанна. Николай работает преподавателем в колонии строгого режима, куда по Божьей милости не попал Агит и которыми богат Якутск и его окрестности. Николай свидетельствует о Боге осужденным за тяжкие преступления, и делает это с большой охотой. Он радуется тому, что сумел соединить работу и служение.

Брат Саид родился далеко от Якутска. В 15 лет у него обнаружили в мозгу опухоль. Позже врачи сделали операцию, но матери сказали, что протянет он только несколько месяцев. Полупарализованный Саид был в больнице, когда туда заехали благовестники с фильмом «Иисус». Простая евангельская история коснулась сердца Саида (да, Дух Святой использует разные орудия), и когда с  экрана прозвучало предложение произнести молитву покаяния, он понял: «Это для меня». Саид пообещал служить Богу всю оставшуюся жизнь. С тех пор прошло 28 лет. Господь оздоровил Саида, и он все свободное время посвятил благовестию. С браком не спешил, думал, долго все равно не протянет. Но в 30 лет Саид женился, и сейчас совершает пасторское служение, проповедует, занимается переводами, в том числе Библии.

Недостает времени повествовать о всех современных героях веры. Может, Господь позволит еще раз посетить новых друзей в царстве мерзлоты, согретом Его любовью, и они снова угостят меня строганиной (нарезанной стружкой замороженной рыбой чир) и олениной. А сейчас пора улетать. После короткого потепления, когда температура поднялась до минус 30 и на укутанных чистым сверкающим снегом площадях и дорожках появилось больше людей, на градуснике минус 46. Так что, Якутск, көрсүөххэ диэри. До свидания.

P.S. Но кто устоит перед Его морозом? (Пс. 147:6)? Он не отпускает в буквальном смысле слова. Когда температура понижается, Якутск окутывает плотный морозный туман. Уже при минус 45 видимость весьма ограничена, и часто рейсы отменяют из-за сложных метеоусловий, что случилось и на сей раз. Так что махтал, спасибо, Якутск, за гостеприимство. Мы проведем с тобой еще один день.

Леонид Михович