Любовь Божия в семье и в церкви

Говоря о церкви, я хочу напомнить слова ап.Павла в послании к Ефесянам 3 :10-11: «Дабы ныне соделалась известною чрез церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем». Мы знаем о величайшем авторитете, о Создателе церкви, о Господе Иисусе Христе. Мы являемся только членами церкви Господа Иисуса Христа. Иногда некоторые из братьев-лидеров говорят: «Это моя церковь!» Мне кажется, что это дерзковато. Мы призваны Господом, чтобы находиться в теле Его вместе с братьями и сестёрами, которые по положению или по жизненным условиям кажутся нам ниже нас. Но этого «ниже» не должно быть. Хочу обратить внимание на слово «любовь», любовь Божию.
Господь Иисус Христос в Ев. от Иоанна в 13 главе сказал так: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как и Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Вот что очень важно, «Потому узнают все, что мы ученики Христа, если будем иметь любовь между собою». И ещё в 15 главе Иисус сказал, что нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих. Всякий, приходящий в церковь с этого греховного мира, всегда смотрит на жизнь верующих людей: кто они, соответствуют ли они этому высокому званию, глубоко ли они приняли Слово Божие в жизнь свою, чтобы жить по Писанию. Церковь не может жить без любви, потому что Основатель её имел любовь к роду человеческому прежде создания мира. Он знал, что против церкви Христа постоянно будет действовать этот греховный мир. Диавол будет разными способами стараться уничижить человека, который пришёл к Господу Богу. Всякий раз, когда люди приходят в церковь, чтобы принять крещение, меня интересует: зачем они приходят в церковь? Что их привлекло? Я задаю им вопросы, чтобы узнать рождены ли они свыше. Что они могут сказать о Том, Кто им дал веру Божию? Любят ли они Его? Знают ли они Его любовь? Как правило, они обращают внимание на то, что с ними хорошо поступили, что в церкви есть любовь друг к другу.
А если кто-то для вас будет соблазном, что вы тогда будете делать? Где вы окажетесь? Вы пришли к Господу или вы пришли в общество людей? И когда человек говорит, что он пришёл к Господу, — сердце тогда спокойно.
Христос говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Это наше отношение к нашим братьям и сёстрам, это наша жертвенность, это наша отдача для того, чтобы они были приняты нами, а если необходимо, в нужное время и жизнь свою положить для того, чтобы имя Господне было прославлено в церкви Христовой. Если бы мы читали Слово Господне, особенно послание Иоанна, мы бы увидели, как должны относиться к Господу, и к нашим братьям, и сёстрам. Там говорится о важном факторе жизни верующих. Если человек приходит в церковь и называется дитём Божиим, а ненавидит брата своего, то Иоанн называет его человекоубийцей. Притом он говорит, что такой человек лжец. И всё это может быть в церкви.
К сожалению, за годы жизни в Минской церкви было много несправедливых нюансов с чьей-то стороны ко мне, но я знал, что это мой брат и моя сестра, которые споткнулись, я должен их любить. Я знал, что для меня нет другого общества и другой духовной семьи. Я знал это потому, что Иисус Христос пришёл к своим и свои Его не приняли. И потому я хочу сказать вам, молодым, когда вы приходите в церковь для служения, в ваших молодых силах, в ваших преимуществах, которые вы имеете перед людьми старыми, постарайтесь быть равными, равными в любви. Постарайтесь быть таковыми, чтобы у вас не был никто лишним. Ведь в церковь Христову придут люди, которые немощны, больны, инвалиды. Посмотрите, кто сидит около православной церкви, сколько там юродивых, больных людей. Почему они там сидят? Кто-то просит денег, хлеба. А ведь они пришли к церкви. И если люди приходят в нашу церковь, то мы должны иметь любовь Божию и в нужное время и душу свою положить за друзей своих.
Старайтесь только, когда придёте в церковь, помнить, что здесь находятся искупленные души Господом Иисусом Христом. Церковь должна нести мир окружающим. И они должны знать, что мы любим друг друга.

Любовь Божия в семье

Я знал брата. Отец и мачеха были настроены против его веры в Бога. Поэтому они вместе с властями противостояли ему. В19 лет его арестовали Отец с ним не простился, мачеха попросила прощения, выбежавши за деревню. Через 4 года он вернулся. Несмотря на всю ту тяжесть, которую пережил, он тосковал по своим родителям и, вернувшись, зашёл сначала к отцу с мачехой, принеся им скромненький подарок. Это не был дипломатический шаг, это была внутренняя необходимость. Иными словами, зажжённая любовь Божия к своей семье. Можно ли говорить о любви Божьей в семье и не касаться таких душ или не говорить о них, которые являются одинокими в своей семье среди неверующих родственников? Очень трудно питать такую любовь.
В Московскую церковь ЕХБ однажды пришёл человек, склонился перед кафедрой и попросил прощения у Господа. Когда его братья попросили рассказать о себе, он сказал: «В доме моём живёт ангел». Какой ангел? Этим ангелом была его тёща. Она несколько лет терпела его. Он был заслуженным юристом. И со всеми своими законами так старался действовать, чтобы лишить её дара Божией любви. А она переносила всё тихо и кротко, горя любовью к нему. В этой любви сгорел этот человек и сгорел так, что отбросил все свои знания, пришёл и раскаялся перед Господом.
Что бы вы могли сказать, братья и сёстры, о тех семьях, в которых сегодня наши сёстры вопиют и плачут: «Господи, пожалей моего сына, он пьяница большой! Сохрани мою семью, потому что она распадается! Семьи моих детей!» Что её влечёт? О чём она говорит Господу? Я в некоторой степени категоричен, воюю против таких людей, которые начинают рыться в Библии, выискивая, что сказал Господь о благословении или о проклятии и начинают указывать, где корни проклятия. А что ты будешь говорить сестре, которая пришла с мира, но муж её и дети остались неверующими?! Какое ей искать проклятие? А не лучше ли её направить к Господу? Не лучше ли такому человеку, который исплакался, исстрадался, который дома несёт поношение, каким-то образом помочь? Надо направить человека на правильный путь в тяжёлый момент испытаний, и это сделать с любовью, чтобы любовь у сестры или брата не угасла.
В нашей церкви была сестра-старушка. Умерла она в столетнем возрасте в 1978 году. У неё было три дочери, сын и невестка. И невестка потом рассказывала : «Стою ночью, жду мужа и вижу: она молится. Старушка почила, не увидев плодов, но прошла только неделя после похорон — и все пять покаялись, и все слёзно плакали о том, что не понимали матери. Любовь Божия помогла этой сестре иметь и терпение, и кротость, и молитвой своей вести родных к Господу.
Дорогие братья, жить мужу с верующей женой и ожидать детей от Господа — это большое благословение. И любовь Божия нужна и в такой семье. Иногда у человека та любовь, которую он имеет к жене своей, теряется, потому что она не имела основы Божией.
Ап.Павел говорит: «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. А мужья любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё». Человек, имеющий любовь Божию, не будет иметь недостатка любви в семейной жизни.
Иной брат перед женитьбой начинает ухаживать за сестрой, на которой думает жениться. А кто ему дал право ухаживать? Один брат говорит: «Вот я похожу, поухаживаю и узнаю её, тогда женюсь и детей воспитаю хорошо». Мы его спросили: «Ну , а когда ты уходишь после ухаживания, у тебя чистые мысли или нет?» Он говорит:»Нет».
Дорогие сестры, сошедшись в семейной жизни, когда пройдут годы, мы обнаружим в себе недостатки. И на пути любви, которая должна быть в семье, они станут преградой. Они придут от мужа или от жены, или от людей, которые несут какую-то смуту. Но в эти моменты ответ у Бога. В Слове Божьем записано:»Сердце моё говорит от Тебя, ищите лица Моего… И я буду искать лица Твоего». Когда мы внимательны к голосу Духа Божия, тогда мы будем уметь хранить нашу совместную супружескую жизнь. Рассказывал один брат, что жену свою он любил особо. Она оказала ему великую честь в трудные годы. Но пришло время и у них поколебались семейные отношения. Духовное состояние этого брата начало проявлять не те плоды, которые должны быть у дитяти Божьего. Никто не замечал этого, но сам он был не удовлетворён. Он начал беседовать с другим братом, и тот ему рассказал, как нужно выйти из этого положения. За утерянную любовь надо сражаться. Надо говорить Господу:» Господи, помоги, чтобы первая любовь, которая была во мне к жене (или наоборот, у жены к мужу), возвратилась». Надо вырвать корни греховные. Надо отвергнуть всякий грех и тогда, это я с уверенностью скажу, что отношения ваши к мужу и жене будут совершенно другие. Брат свидетельствовал, что прошло немного времени и он увидел, что его жена и красивая и добрая, а лукавый рисовал ему другую картину. Но брат оказался победителем над всем этим.
К одному брату, недавно вступившему в брак, пришёл человек извне и сказал: «Слушай, вот всё хорошо, но с твоей женой там-то не все в порядке.» Он выслушал всё это, но Бог дал ему мудрости отвергнуть эти злые слова и сохранить семью. Слово Божие говорит, что мужья должны представить жён своих как неимеющих порока. Муж должен любить жену, как самого себя. Как делает Христос, так муж должен поступать со своей женой.
Я всё говорю о мужьях, потому что я мужчина и потому что сёстры находятся в положении, как ап.Пётр говорил, немощного сосуда, которым надо сочувствовать. А почему эта немощь проявляется? Мы не знаем и может не всегда обращаем внимание на тот труд, который совершает жена. Порой она ночами не спит. Если один ребёнок в семье, тогда ещё легче, а что если пять? Каким нужно быть мужу сочувствующим?.. В семье любовь Божия проявится тогда, когда она не ищет своего, когда муж жертвует для жены, жена- для мужа, когда никто не ищет себе преимущества, когда муж не считает себя господином. В семье должно быть взаимное уважение друг к другу, и это проявляется в любви.
Желаю, чтобы те, которые не вступили в брачный союз, этот вопрос отдали Господу и молились, чтобы Он усмотрел того человека, с которым в совместной жизни они могли быть соучастниками славы Христа, чтобы дело Евангелия возвещалось другим людям.

Любовь Божия в жизни молодёжи

Ап. Иоанн сказал: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и Слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.» Смотрите, ап.Иоанн говорит о двух важных победах юношей. Первое — они победили лукавого. Они не дали места миру этому, ни плоти, ни очам, ни гордости житейской, которая может повредить молодым людям. И второе — они возлюбили Слово Божие. Слово Божие пребывает в них. Я тоже был молодым, как и вы. В 14 лет я пришёл к Господу — это Его милость ко мне. Не всегда у меня были победы. Но сейчас у меня есть возможность остановить других, чтобы у них не было неудач в жизни.
Каждый год в церковь вливается группа молодых людей. И я наблюдаю их жизнь. Когда 18 лет назад меня избрали пресвитером, я поощрял молодых братьев, чтобы они участвовали в том или ином служении, и они это делали. Но я видел тогда и других. Они приходили в церковь всякий раз модно разодетые, могли одеться так, что некуда глаз деть. Они не знали больных, которые нуждались в помощи, не несли никакой ответствености и служения. К сожалению, они оказались в печальном положении, им пришлось помогать и в семейном вопросе и в других вопросах. Дорогие братья и сёстры, в настоящее время я замечаю нечто печальное, чего не должно быть: деление на группы, на классы. Мы ведь тело Христа, Его церковь, искупленные души, которые призваны Господом для труда. И те и другие имеют право на любовь Божию. Они эту любовь должны явить к ближним своим.
Один брат говорил, что у них в церкви одна молодёжь, одни студенты. Это хорошо! А в нашей церкви одни старушки, одна мудрость, одна немощь, и они много забот дают, но от них многому научишься.
Однажды я направил молодого брата Андрея посетить старушку. Посетив её, он пришел и говорит:»Хорошо, что вы меня туда направили, она мне так много рассказала важного и поучительного!» Потом она скончалась. Я сказал ему, что её уже нет в живых. Тогда он опустил голову и говорит :»Мне очень жаль, что я больше не услышу её». Какое общение можно найти со старым человеком? А вот он нашёл.
Любовь Божия должна быть среди молодёжи горячей, близкой и осязаемой. Такие люди, которые находятся в немощи, они богаче мудростью и пониманием, чем те, которые сегодня горды в своём превозношении. Мне рассказывали об одном молодом человеке, который пришёл к Господу, это было в сороковых годах. Он, придя в церковь, садился на заднюю скамейку. Брюки его были изорваны во всех местах. Отец говорил :»Что пойдёшь опять туда? Вот дал бы тебе другие брюки, а так нет! Иди к своим святым в рваных». Он шёл и садился на последнюю скамейку. И надо же, в воскресное собрание приехал верующий солдат в отпуск из армии. Вокруг него стали сёстры быстро группироваться. Они поговорили между собой и предложили всей молодёжи сфотографироваться вместе. Посмотрели на того брата, а как его взять, когда он оборванный? И пошли фотографироваться, а брат пошёл домой. Дома была выпивка, и он прошёл мимо дома своего, пошёл в стог соломы, спрятался в нём и тосковал…
Братья и сёстры вечером пришли на собрание и туда же пришёл этот брат. Не затаил обиды, но в любви общался с ними. Он был исполнен любовью Божьей.
Любовь Божия служит другим. Иисус Христос однажды сказал, что Я пришёл не для того, чтобы мне служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих. Поэтому я сегодня напоминаю вам о личных моих переживаниях, для того чтобы в нашей жизни любовь Божия была в церкви Христовой, чтобы никто не был для нас лишним, чтобы любовь Божия поборола всякие материальные и всякие эмоциональные недостатки, чтобы наши семьи были такими, в которых был прославлен Господь. Чтобы молодёжь, которая познала Господа, ушла из оскверненного мира в благодарность Господу, послужила тем, которые находятся в немощи, чтобы вы не имели глаз гордых, походки гордой перед другими. «Любовь Божия объемлет всех нас,»- написано в послании к Коринфянам. Поэтому пусть эта любовь Божия объемлет нас, чтобы мы все вместе совершали служение пред нашим Господом, и чтобы мы не имели никаких потерь, и чтобы от нашего служения была радость в церкви для всех. Я желаю вам чистоты, святости и любви друг к другу и к Господу. Пусть Бог поможет всем нам!
Журнал Крынiца жытя
Автор:  Василий Трубчик