Твоя ханукка
В прошлом году меня пригласили на торжество, посвященное празднованию ханукки. Так получилось, что тема этого праздника удивительным образом соединилась с мыслями, которые занимали мой разум в течение нескольких последних недель. Господь обратил мое особенное внимание на слово «обновление». А ханукка – это как раз и есть праздник обновления!
Слово «обновление» очень важное. Оно говорит о процессе восстановления. Приятно наблюдать обновление домов, улиц, жилищ. Важно обновление информации. Но еще более важно и необходимо обновление духовной жизни.
При чтении 10-ой главы Евангелия от Иоанна, мое внимание почему-то остановилось на 22-ом стихе: «Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима». Меня «зацепило» слово «обновление».
В данной главе этот стих можно отнести к культурно-историческому фону. Он не открывает каких-то глубоких истин из учения Христа. Этот текст лишь показывает, что полемика Иисуса с иудеями, требовавшими от Него доказательств мессианского помазания, происходила во время празднования ханукки, т.е. праздника обновления. В дни праздника на крышу храма выставлялась огромная менора, т.е. светильник, который горел восемь дней. В те времена городские жители не были избалованы уличным освещением и яркой рекламой. Поэтому менора на крыле храма выглядела потрясающе. Скорее всего, указывая на горящий семисвечник, Христос сказал: «Пока Я в мире, Я свет миру» (Иоан.9:5).
Давайте попробуем глубже вникнуть в смысл слова «обновление». Однокоренным слову «обновление» является слово «новый». Т.е. что-то когда-то было новым, было создано впервые, или же возникло там, где его раньше не было. Но с течением времени, новое стало не новым, обветшало, может быть, изменилось. Приставка «об» свидетельствует о восстановлении в прежнее состояние. Обновиться – это вновь стать новым, возвратиться в первоначальное состояние.
Праздник обновления в Израиле имеет очень интересную историю. После смерти Александра Македонского, его империя, как было предсказано Даниилу, распалась на 4 части. Сирия и Иудея достались крайне безнравственному и жестокому правителю Антиоху Епифану. В Священном Писании этот человек служит одним из прообразов антихриста.
Антиох задумал искоренить иудейскую культуру и религию, заменив ее греческой культурой. В Библии с апокрифами в 1-ой книге Маккавейской написано: «Царь Антиох написал всему царству своему, чтобы все были одним народом, и чтобы каждый оставил свой закон. И согласились все народы по слову царя. И многие из Израиля приняли идолослужение его и принесли жертвы идолам, и осквернили субботу. Царь послал через вестников грамоты в Иерусалим и в города Иудейские, чтобы они следовали узаконениям, чужим для сей земли, и чтобы не допускались всесожжения и жертвоприношения, и возлияние в святилище, чтобы ругались над субботами и праздниками и оскверняли святилище и святых, чтобы строили жертвенники, храмы и капища идольские, и приносили в жертву свиные мяса и скотов нечистых, и оставляли сыновей своих необрезанными, и оскверняли души их всякою нечистотою и мерзостью, для того, чтобы забыли закон и изменили все постановления. А если кто не сделает по слову царя, да будет предан смерти» (1 Макк. 1:41-50).
История свидетельствует, что Антиох осквернил Святое Святых и принес на Божьем жертвеннике в жертвоприношение идолам свинью. Это было неслыханное кощунство. Храм был превращен в языческое капище, место, где совершались безнравственные оргии.
Казалось, Бог навсегда отвернулся от Израиля. Многие иудеи приняли греческий образ жизни. В Иерусалиме были построены развлекательные учреждения, и он постепенно превращался в греческий полис, т.е. город.
Но не все евреи согласились с отступлением. Продолжим чтение: «В те дни восстал Маттафия, сын Иоанна, сына Симеонова, священник из сынов Иоарива из Иерусалима; жил он в Модине. У него было пять сыновей: Иоанн, прозываемый Гаддис, Симон, называемый Фасси, Иуда, прозываемый Маккавей, Елеазар, прозываемый Аваран, Ионафан, прозываемый Апфус. Видя богохульства, происходившие в Иудее и Иерусалиме, он сказал: «Горе мне! для чего родился я видеть разорение народа моего и разорение святого города и оставаться здесь, когда он предан в руки врагов и святилище — в руки чужих?» (1 Макк. 2:1-7).
В ревности Маттафия поразил иудея, который при нем попытался совершить жертвоприношение идолу. «И воскликнул Маттафия в городе громким голосом: всякий, кто ревнует по законе и стоит в завете, да идет вслед за мною! И убежал сам и сыновья его в горы, оставив все, что имели в городе» (1 Макк. 2:27,28).
Так началась освободительная война, которую возглавил сын Маттафии Иуда, прозванный Маккавеем. Маккавей в переводе с еврейского означает «молот». Подобно молоту он сокрушал врагов. Израильская история свидетельствует, что от дней Давида не было в Израиле такого отважного, мудрого и благочестивого вождя. Как лев, Иуда смело шел против врагов, его отвага зажигала самых слабых. Он надеялся не на свои силы, а искал покровительства Бога. И Господь помогал ему. Преданные Богу иудеи разбили превосходящие силы врагов, Иерусалим был освобожден.
Читаем далее: «Иуда же и братья его сказали: вот, враги наши сокрушены, взойдем очистить и обновить святилище. И собралось все ополчение и взошли на гору Сион. И увидели, что святилище опустошено, жертвенник осквернен, ворота сожжены, и в притворах, как в лесу или на какой-либо горе, поросли растения, и хранилища разрушены, и разодрали они одежды свои, плакали горьким плачем и сыпали пепел на свои головы, и падали лицом на землю и трубили вестовыми трубами, и вопили к небу. Тогда отрядил Иуда мужей воевать против находившихся в крепости, доколе он очистит святилище. И избрал священников беспорочных, ревнителей закона. Они очистили святилище и оскверненные камни вынесли в нечистое место. Потом они рассуждали об оскверненном жертвеннике всесожжения, как поступить с ним. И пришла им добрая мысль разрушить его, чтобы он когда-нибудь не послужил им в поношение, так как язычники осквернили его; и разрушили они жертвенник, и камни сложили на горе храма в приличном месте, пока придет пророк и даст ответ о них. Взяли камни целые, по закону, и построили новый жертвенник; потом устроили святыни и внутренние части храма и освятили притворы; устроили новую священную утварь и внесли в храм светильник и алтарь всесожжений и фимиамов и трапезу; и воскурили на алтаре фимиам и зажгли светильники на свещнике, и осветили храм; и положили на трапезу хлебы, и развесили завесы, и окончили все дела, которые предприняли. В двадцать пятый день девятого месяца – это месяц Хаслев — сто сорок восьмого года, встали весьма рано и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений. В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлен он с песнями, с цитрами, гуслями и кимвалами. И весь народ падал на лицо свое, и молились и воссылали благодарение на небо Благопоспешившему им. Так совершали обновление жертвенника восемь дней с весельем, принося всесожжения и вознося жертву спасения и хвалы» (1 Макк. 4:36-56).
В память об обновлении храма и служения Богу в Израиле в 165 году до Рождества Христова был учрежден праздник обновления, который праздновался 8 дней. Евреи зажигали в этот праздник в своих домах хануккальные свечи. Это были дни всеобщей радости и поклонения Богу.
Итак, Иисус, пришел в Иерусалим в Праздник обновления. Всюду царило радостное оживление. На крыле храма горел огромный светильник. Праздничными огоньками светились окна во всех домах. Иерусалим в те дни был городом света.
Но трагизм ситуации заключался в том, что духовное состояние общества представляло полный контраст с тем, что происходило наяву. Евреи праздновали праздник обновления, совершенно не задумываясь о том, что им самим нужно обновление и освящение. Христос видел темноту, в которую были погружены души людей. Они закрыли свои сердца для Божьего света. Христос обличал фарисеев: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матфея 23:27,28).
Среди них был Тот, Кто желал и мог им помочь. Христос пришел, чтобы совершить ханукку в сердцах людей, освятить их, удалить грех и всякую нечистоту, восстановить истинное поклонение Богу. Но они не захотели этого. «Народ этот ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их», с горечью констатировал Христос (Иоанна 12:40). Им хватало света на крыше храма и в их домах. Свет, просвещающий сердце, им был не нужен. Мессию они отвергли.
Тема обновления возникла не только в связи с праздником ханукки. Мы неоднократно встречаемся с ней на страницах Библии. Эта тема становится актуальной всегда, когда люди изменяют свое отношение к Богу. Естественно, не в лучшую сторону.
Обновление нужно было Иакову, когда он вернулся из Месопотамии в землю Ханаанскую. Когда Иаков двадцать лет назад бежал в чужую землю, спасаясь от гнева брата, Бог явился ему в Вефиле, и дал ему благословение. Иаков обещал, что когда вернется назад в мире и благополучии, то поставит на этом месте жертвенник Богу.
Бог хранил его. Иаков стал богатым человеком, у него была большая семья. Но, вернувшись в Обетованную землю, он почему-то не поспешил в Вефиль. Может быть, он забыл о своем обещании?
Нет, причина была в другом: «Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего. И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши; встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил. И отдали Иакову всех богов чужих, бывших в руках их, и серьги, бывшие в ушах у них, и закопал их Иаков под дубом, который близ Сихема» (35:1-4).
За время жизни в Месопотамии Иаков не только приобрел богатство и семью. В его доме появились идолы. И они не позволяли Иакову предстать перед Богом. Поэтому Иаков и ходил вокруг да около, но не приходил в Вефиль, потому что знал, что там Дом Божий. И лишь когда Бог конкретно призвал его, тогда он исполнил свое обещание.
Иаков понимал, что он не может идти к Богу со всем багажом, который был в его доме. В его доме должно было совершиться обновление. И оно заключалось в том, что все идолы и все украшения, т.е. элементы языческого образа жизни, были закопаны под дубом. «Пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним, и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица брата своего» (Бытие 35:6-7). Вы обратили внимание, что название этого места немного изменилось? Когда Иаков первый раз встретился здесь с Богом, он назвал это место Вефиль, т.е. «Дом Божий». Теперь он называет его Эл-Вефиль. Слово Эл – это часть Божьего имени Элохим. Эл-Вефиль означает Бог в Доме Божьем. Бог вернулся в Свой дом. И это касалось не только местности, но, прежде всего, дома и сердца Иакова.
Обновление произошло в Израиле и во времена царствования Иосии. Началось оно с того, что Иосия приказал провести ремонт в храме. Когда рабочие очищали храм от мусора, они случайно обнаружили книгу Божьего закона. Свиток принесли царю, который прочитал его и ужаснулся. Он увидел, как далеко его народ ушел от Бога. Началось возвращение Иуды к Богу. «И пошел царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочел вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет. И повелел царь Хелкии первосвященнику и вторым священникам и стоящим на страже у порога вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжег их за Иерусалимом в долине Кедрон, и велел прах их отнести в Вефиль» (4 Цар. 23:2-4).
Восстановление взаимоотношений с Богом началось с возврата к Слову Божьему. Иосия предоставил ему возможность осветить все уголки жизни. Идолы были обнаружены и разрушены. Царь и народ обновили свой завет с Богом и вновь обещали служить Ему и соблюдать Божий закон.
Подобное произошло и после возвращения Израиля из Вавилонского плена. Это было время великого обновления. Израильтяне часами стояли и слушали чтение Божьего закона. Слово Божье освещало их души. Они плакали и исповедовались в своих грехах. В книге пророка Неемии написано: «В двадцать четвертый день этого месяца собрались все сыны Израилевы, постящиеся и во вретищах, и с пеплом на головах своих. И отделилось семя Израилево от всех инородных, и встали и исповедовались во грехах своих и в преступлениях отцов своих. И стояли на своем месте, и четверть дня читали из книги закона Господа Бога своего, и четверть исповедовались и поклонялись Господу Богу своему» (Неемии 9:1-3).
Тогда также состоялось обновление завета Израиля с Богом: «…и вступили в обязательство с клятвою и проклятием — поступать по закону Божьему… и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его» (Неемии 10:28,29).
И Бог благословил Израиль!
Праздник обновления – это не только исторический праздник. Ханукка нужна не только Израилю. Дорогой читатель, не нужно ли тебе обновление и освящение?
Может быть, ты успокаиваешь себя, что однажды покаялся и заключил завет с Господом. Это очень хорошо. Но какие у тебя взаимоотношения с Богом в настоящее время? Что творится в твоем сердце? Оно должно быть храмом Духа Святого, но, может быть, в нем «похозяйничал Антиох»? Не установил ли он там свои идолы? Не принял ли ты образ жизни этого мира?
Может быть, к тебе относятся слова, которые Христос сказал Ефесской церкви: «Так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откровение 2:1-5).
Никто не сомневается, что ты верующий и благочестивый человек. Ты много делал, а может быть, и делаешь для Бога. Твоя проблема лишь в том, что твое сердце остыло. У тебя нет былой любви и ревности. И твое служение на самом деле не является прежним служением. Сатана сумел занести в твой храм и установить там идолы. Чем дольше они там находятся, тем сложнее от них избавиться. Точнее, путь и средства избавления те же, но вот решимости гораздо меньше. Они становятся привычной частью сердечного интерьера.
Тебе нужна ханукка. Тебе нужно обновление и освящение. «Вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела». Вспомни, что остановило тебя на пути следования за Господом. Может, это было что-то одно, большое. Но, скорее всего, все складывалось из мелочей. Каждый день по несколько капель падало на твое сердце, а Дух не разогревал его, и оно постепенно остыло. Предоставь Духу Святому сегодня проверить твое сердце. Исповедуй и оставь все, в чем он обличает тебя. Здесь не нужно выдумывать что-то самому. Господь тебе ясно укажет на то, что оскверняет твой сердечный храм.
Обновление всегда начинается с возврата к истинам Божьего Слова. Затем следует покаяние. Идолы должны быть свергнуты с пьедесталов и уничтожены. Но это еще не все: необходимо возобновление завета. Ты вновь должен исповедать, что принадлежишь и служишь Богу. И тогда для тебя наступят благословенные дни близости с Богом.
Это и будет твоя личная ханукка. Дорогой друг, поверь, праздник обновления стоит того, чтобы его праздновать!
Журнал “Крынiца жытя” Павел Тупчик