Состоялся очередной Совет Союза ЕХБ в Беларуси

21 мая состоялся очередной Совет Союза ЕХБ в Республике Беларусь. На повестке дня были вопросы: рост церквей и служение в вопросе благовестия, вероучение Союза ЕХБ в РБ, проведение молодежного конгресса, пасторской конференции и другие.

Основными докладчиками по анализу служения церквей в вопросе благовестия были пастор минской церкви «Новый Завет» Сергей Лукьянов и помощник епископа по благовестию, пастор гродненской церкви «Свет мира» Василий Трубчик.

Сергей Лукьянов рассказал, что провел опрос около тысячи человек в церквах ЕХБ и обнаружил, что примерно 77 % людей обратились к Богу в возрасте от 15-ти до 25-ти лет и 80 % из них пришли в церковь из около церковной среды.

Василий Трубчик представил Совету статистику роста церквей за 15 лет с 2003-го по 2018-ый год. Он отметил, что некоторые церкви количественно растут, другие же  уменьшаются. Служители активно отреагировали на статистику и говорили о причинах роста и упадка церквей, а также о том, что нужно делать для того чтобы поправить положение в местах, где существуют явные проблемы.

Что касается вероучения Союза церквей ЕХБ в РБ, братья отметили, что существующее на сегодняшний день вероучение изложено очень хорошо, но его необходимо для более удобного чтения и восприятия сократить и разработать приложение к вероучению. Для этого была создана комиссия во главе с ректором семинарии Леонидом Миховичем.

Что касается молодежного конгресса, который назначен на 22-24 августа в г.Кобрине, было отмечено, что на него приедет молодежь не только из Беларуси, но и из других стран. Ожидается, что он будет проведен на базе ДОЦ «Жемчужинка» в большой храм-палатке. Свое согласие на участие в конгрессе дали представители различных миссий и союзов.

Пасторская конференция запланирована на 15 — 16 ноября, где пойдет речь о характере пастора.

Были затронуты и другие организационные вопросы, в том числе о заботе о детях-сиротах и об оплате услуг милиции, скорой помощи и других государственных служб во время массовых мероприятий, которые проводятся религиозными организациями. Было отмечено, что министр внутренних дел РБ дал ответ католической церкви, что религиозные мероприятия будут обслуживаться милицией без платы.

В заключение было назначено время и место следующего Совета на 26-27 августа в г.Кобрине на базе ДОЦ «Жемчужинка».