Статьи
Он победил!

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Иоан. 16:33


 

     Мы привыкли к тому, что в реальной жизни стать победителем является уделом немногих, как правило, сильных, быстрых, талантливых. Но самая великая победа одержана Христом, и она дарована уверовавшим в Него. Этот факт для верующего человека является особенно радостным и ценным. Все победители достигали ее своими усилиями и стараниями. А Христова победа над самым главным врагом нашей души нам дарована. Во Христе Иисусе мы стали победителями. Он победил и победу разделил с нами, с теми, кто уверовал во Христа. Поэтому настоящие победители – это не сильные и быстрые, не талантливые и сообразительные, хотя среди христиан есть и таковые, а те, кто уверовал в Иисуса Христа как Господа и Спасителя своего. Уверовавший и есть победитель. Он победил неверие, сомнение, мирской образ мышления.
Вера наша в Господа Иисуса Христа приводит к победе (1 Иоан. 5:4). Бог, даровавший нам веру, даровал и победу Иисусом Христом. Победу над кем? Победу над смертью. Она является нашим врагом. Смерть Христом побеждена, хотя и не истреблена. Об этой победе вы нигде не прочтете, как только в Библии, нигде не услышите, как только в церкви, где проповедуется Божье Слово.
     Как бы человек ни храбрился, ни хвалился собою, он все же боится смерти. Человек сознательно или подсознательно сопротивляется ей всю свою жизнь. Он не хочет думать о ней, но похоронные процессии, тяжелые болезни напоминают ему об этом. Обращаясь к врачу за помощью, человек хочет услышать, что все будет хорошо, здоровье восстановится. Но как только узнает, что дела его не очень хороши, что надежды на выздоровление мало или ее вовсе нет, его охватывает ужас, страх, безысходность. Тот, кто старался отогнать саму мысль о смерти, вдруг осознавал, что она рядом с ним и посягает на его жизнь.
     У неверующего человека закрыты глаза, ослеплен ум относительно будущего после смерти. Он интуитивно чувствует, что нечто страшное ожидает его. А христианин победил страх смерти, хотя и у него смущение, дискомфорт и печаль присутствуют. Верующий в Иисуса Христа – победитель над смертью. Он уверен, что даже если умрет, то оживет для вечной жизни. Для неверующего слова Христа – утопия, а для нас, верующих, рожденных свыше, – реальность. И эту уверенность и веру Библия называет «победой», и потому всякий верующий в Иисуса Христа – победитель.
Вера в Иисуса Христа приводит человека к победе над своим грехом, страстями и похотями, над негативными проявлениями своего характера. Христианская победа состоит не в отмщении, а в прощении. Христианин – тот, кто властвует над своими чувствами, и поэтому у него мирный характер. Верующий во Христа – долготерпеливый. А долготерпеливый и есть победитель, как и написано в Библии: «долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города».
Рожденный свыше христианин имеет силу и власть пленять всякое помышление в послушание Христу. Христос не только победил смерть, Он победил мир и эту победу даровал нам. Поэтому верующий имеет власть и силу противостоять мирской философии, мирскому образу мышления.
     Христианин – это мужественный человек, победитель, которого не одолела и не подхватила волна мирских страстей и удовольствий. Христианин, живя в этом мире, не застрахован от скорбей, но Христос сказал: «Мужайтесь, Я победил мир» (Иоан. 16:33).
     Итак, Он победил. Христос – победитель. Он хочет, чтобы и ты разделил триумф Его победы и радости вечной жизни.

Виктор Крутько

Календарь

11 декабря
12 декабря
13 декабря
14 декабря
15 декабря
16 декабря
17 декабря